27.05.2018

Rezeptideen Mai


rechts der Brokkoli-weisse Bohnen-Feta aus dem Ofen; links Couscoussalat mit Rüebli und Feta

Jede Woche, wenn ich den Essensplan erstelle, überlege ich hin und her was es geben soll. Saisonal, viel Gemüse und möglichst pflanzenbasiert soll es sein. Damit ich nächstes Jahr weniger nach Rezepte suchen muss, kommen hier meine Favoriten vom Monat. Bei den Hülsenfrüchten (Kichererbsen, Bohnen etc.) koche ich jeweils die ganze Packung vor, da es ja aufwändig ist mit dem über die Nacht einweichen und der langen Kochdauer. die gekochten Bohnen fülle ich dann jeweils zu ca. 400g in leeren grossen Gläser (von Essiggurken etc.) ein und kann sie bei Bedarf wie die aus den Dosen verwenden. Nur, dass sie viel besser schmecken.

Pizza mit Pilzen, Radieschen und Spiegeleiern
  • 500g (selbstgemachten, zB mit einem Teil Dinkelvollkornmehl) Pizzateig
  • 500g Champignons, geviertelt
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • Radieschengrün von ca 8- 15 Radieschen, je nachdem auch die Radieschen selbst
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2 EL Öl, 3 EL Aceto balsamico bianco, Pfeffer, Salz, Thymian
  • ca. 6 Eier
Champignons, Zwiebel und Radieschengrün in Öl kurz anbraten. Pizzateig sehr dünn ausziehen (bei uns reicht es für 2 Bleche), Crème fraîche drauf verteilen, dann die angebratene Champignonsmischung. Mit Aceto balsamico beträufeln und  würzen. Im Backofen bei ca. 200°C ca. 10 min backen. Die 6 Eier aufschlagen und auf der Pizza verteilen (je nach Belieben auch noch die gescheibelten Radieschen). Die Pizza nochmals ca. 6min fertigbacken.

"Chrüüter"- Omeletten mit Käse und Salat
  • 100g Weissmehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 dl Milch
  • 1dl Halbrahm
  • 2 Eigelb
  • 20g flüssige Butter
  • insgesamt 2 Bund Kräuter (Peterli, Schnittlauch, Knoblauchgrün, Zwiebelgrün, Sauerampfer...)
  • 2 Eiweiss
  • ca. 100g Bergkäse
Weissmehl bis und mit  Butter zu einem Omelettenteig verrühren, 30min bei Raumtemperatur ruhen lassen. Kräuter daruntermischen, würzen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Teig ziehen. Omeletten in Pfanne braten (jeweils mit Teil des Bergkäses bestreuen und nicht wenden)

Frühlings- Kartoffelsalat auf Bouillonbasis
  •  ca. 1kg Kartoffeln 
  • ca. 1 TL Kümmel
  • ein paar Essiggurken, in Scheiben
  • Radieschen, Kohlrabi oder Rucola, je nach Geschmack
  • Zwiebelgrün, Knoblauchgrün und andere Kräuter nach Belieben
  • Essig, Öl und stark konzentrierte Bouillon (je zu 1/3)
Kartoffeln in der Schale mit Kümmel weich kochen. Nach dem Auskühlen evl. schälen und in Scheiben schneiden. Mit den restlichen Zutaten und der Salatsauce mischen, fertig. Schmeckt am Besten, wenn er ein paar Stunden gezogen hat.

Kartoffel-Kohlrabi-Kichererbsen-Salat mit Joghurtsauce
  • ca. 400g gekochte Kichererbsen
  • ca. 1.5kg Kartoffeln, in Scheiben
  • 1 kleiner Kohlrabi, ein paar Radieschen, beides in feinen Scheiben 
  • Sauce: 3 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 180g Joghurt nature, 3 EL Tahina, 1 TL Salz, Pfeffer
Kichererbsen in Olivenöl anbraten, in die Salatschüssel geben. Kartoffeln in Olivenöl in Bratpfanne anbraten und würzen. Zusammen mit dem restlichen Gemüse und der Sauce mischen. Je nach Belieben noch zusätzlich fein geschnittener Peterli oder Schnittlauch darübergeben. 

Tofu Dumplings
  • 170g Mehl mit 1dl heissem Wasser zu glattem Teig verarbeiten, ca. 30min bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • 100g Rüebli, 200g Tofu, beides an Bircherraffel gerieben
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • 3 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 1/2 TL Salz, etwas Koriander, Peterli, Schnittlauch, Chili etc. (je nach Belieben)
 Alle Zutaten miteinander vermengen. Teig in 16 gleich grosse Stücke schneiden (geht am Besten als Rolle). Mit ein wenig Mehl zu Rondellen (ca. 10cm Durchmesser) auswallen, mit 1.5 EL Füllung füllen, Ränder nach oben zusammen drücken. In Sesamöl ca. 10min von allen Seiten anbraten (mit Deckel). Mit Sojasauce servieren.  

Kohlrabi-Champignons-Pastetli auf  Wildkräuterspinat
  • 2 Kohlrabi, in 5mm grossen Würfeln
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 200g Champignons, vierteln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein, 2 TL Bouillonpulver
  • 4 Pastetli
  • 200g Wildkräuter (Giersch, Brennnessel, Spinat, Radieschengrün, Hopfenspitzen etc.)
  • 2 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer
  • 100g Mascarpone, 2 TL Maizena
Frühlingszwiebeln in Öl anbraten, weiteres Gemüse dazugeben, mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen, Bouillonpulver dazugeben, 10min dämpfen.
Pastetli in den noch kalten Ofen schieben, auf 180° aufheizen, 10min backen.
Kräuter waschen. Knoblauch in Butter andünsten, Kräuter dazugeben bis sie zusammenfallen, würzen.
Mascarpone zu Gemüsemischung geben, Maizena in wenig Wasser auflösen und beigeben. 5min köcheln lassen, in Pastetli füllen und mit dem Wildkräuterspinat servieren.

Couscoussalat mit Rüebli, Radieschen und Kurkuma
  •  200g Couscous, 2dl Wasser, 1 EL Kurkuma, 1/2 TL Salz
  • 600g Rüebli (in Streifen), ca. 2 Frühlingszwiebeln(in Ringen), 1 Bund Radieschen (in Scheiben), 2 Knoblauch und Knoblauchgrün (klein geschnitten), 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 200g Feta zerkrümelt, 200g Crème frâiche, Saft von 1 Limette
Wasser für Couscous aufkochen, Couscous-Kurkuma-Salz Mischung hinzugeben und mit Deckel bedeckt ziehen lassen. Gemüse in Öl anbraten. Alles zum Schluss zusammenmischen.

Brokkoli, weisse Bohnen und Feta aus dem Ofen
  •  ca. 1.5kg Brokkoli, klein geschnitten, mit Curry, Salz und Pfeffer gewürzt und mit Öl beträufelt
  • ca. 100g Feta, gewürfelt
  • ca. 400g Bohnen (z.B. weisse), bereits gekocht
  • viel Schnittlauch, Essig und Öl zu gleichen Teilen plus ca. 1 TL Honig
Den Brokkoli im Ofen bei ca. 200°C backen, 10min vor Schluss noch den Feta darüber geben.  Die Bohnen in Öl in der Pfanne knusprig braten. Alles zusammen mit der Sauce mischen.

Rhabarber- Fotzelschnitten (für uns habe ich nur zwei Drittel des Zuckers reingetan)

2 Kommentare:

  1. Hey!
    Aber wo bewahrst du die Bohnen dann auf?
    Ich mache das mit Kichererbsen auch so. Ich koche die ganze Packung und friere die dann ein. Dann kann ich immer mal ne Handvoll aus dem Froster nehmen und in ein Curry werfen.
    Liebe Grüße!

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    1. Liebe Gesa, die Bohnen friere ich wie die Kichererbsen auch in grossen leeren (Essiggurken oder sonstigen) Gläser ein - das spart die Einwegplastiksäcke. Zum Glück haben wir einen grossen Gemeinschafts- Tiefkühler im Keller ;-) LG Tina

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