25.01.2019

Rezeptideen Winter

Jetzt im Winter zehren wir von unseren Vorräten, etwas Gartengemüse und etwas Gemüse von Foodsharing (Peperoni hat's immer, welche beim Importeur aussortiert werden). 

Bis im November zehrten wir noch von unseren Kartoffeln- und Süsskartoffelnvorräte. Im Garten ernteten wir im November die letzten Peperoni, Brokkoli und Lauch. Die Tomaten im Keller reichten bis zum Samichlaustag im Dezember, Krautstiel können wir auch noch jetzt im Januar im Garten ernten. Es ist ruhig geworden im Garten und in der Küche.

Hier unsere Rezepte, die wir für gut befunden haben. 

Süsskartoffeln

- Süsskartoffel- Toast mit Muhammara (Rezept von fooby)
Statt Toastbrot habe ich Paniermehl genommen (dafür nur 30g statt 50g). Trockenes Brot verarbeiten wir jeweils zu Paniermehl, so dass wir davon immer genügend haben...

Krautstiel

- Krautstiel- Bulgur- Tomaten- Auflauf
Ein eigenes Rezept um die vielen Tomaten und Krautstiele zu verarbeiten.
* Bulgur in Sugo: ca. 1kg Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen: klein schneiden, in Öl anbraten und mit Majoran, Salz und Pfeffer einkochen lassen. Sobald genügend Wasser gezogen: 1 Tasse grober Bulgur darunterrühren, auf kleinster Stufe ca. 10-20min quellen lassen. Falls zu wenig Flüssigkeit, kann noch Wasser dazugegeben werden. In eine ausgeölte Gratinform geben.
* Krautstiel: 1 Löcherbecken voll (bereits klein geschnitten) in etwas Öl anbraten und zusammenfallen lassen. Würzen und über den Bulgur in der Gratinform geben.
* Bechamelsauce (nach Tiptopf): 2 EL Butter schmelzen, 2 EL Mehl dazugeben und hellbraun werden lassen. Mit 4dl Milch langsam ablöschen und mit Schwingbesen klümpchenfrei rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, ca. 10min auf kleinster Stufe eindicken lassen. Über das Gratin geben.
* mit Reibkäse bestreuen.
* bei ca. 200° ca. 20min gratinieren.

Peperoni

 - Süss- scharfe Peperonata nach Pia
* 800g Peperoni (in 2cm grossen Stücken), 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel (beides klein gewürfelt)
Gemüse in 2 EL Olivenöl anbraten, bis Peperoni nicht mehr roh sind. Mit 0.5dl Rotweinessig und 1.5dl Wasser ablöschen, 1 EL Tomatenpüree dazufügen, etwas Samal Oelek (oder ähnliches) und zugedeckt ca. 15min köcheln lassen.
1 TL Maizena, 0.5dl Rotweinessig gut mischen, zu den Peperoni giessen 1 EL Vollrohrzucker dazu und unter Rühren kochen, bis Flüssigkeit gebunden ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 Flower Sprouts, Rosenkohl und Grünkohl

- Kurkuma- Reis mit Flower Sprouts (Rezept habe ich bereits hier gepostet)
- Flower Sprouts, Rosenkohl und weitere Wurzelgemüse mit gerösteten Kichererbsen aus dem Backofen, mit Joghurt- Dip
Gemüse mit Olivenöl beträufeln, bereits gekochte Kichererbsen in Gewürz- Olivenöl- Mischung (ich nehme Paprika, Kreuzkümmel, Curry) wenden. Salzen.
Im Backofen bei ca. 200°C ca. 20min backen.
Mit Joghurt- Dip servieren (ich nehme die Caramba- Gewürzmischung, wovon ich immer etwas auf Vorrat herstelle)
- Federkohlsuppe mit Pilzen (Rezept von Fooby)

Randen

- Randencurry mit Reis nach Ruth
* ca. 500g Randen (in kleinen Würfel) mit 1 Zwiebeln (in kleinen Würfel) in Öl anbraten, mit 2dl Kokosmilch (oder Rahm) ablöschen, mit Curry würzen und einköcheln lassen.
Dazu Basmatireis servieren.

Vorräte

- Empanadas mit Schabziger, süss-saure Curryzucchetti und süss-scharfe Peperonata
(Rezept für Empanadas bei Geska, Curry- Zucchetti bei waskochen, Peperonata weiter oben bei Peperoni)
Die Empanadas sind bestimmt auch sehr gut mit Pilzen oder ähnlichem gefüllt.
- Käseschnitten mit süss- sauren Curryzucchetti
Brot toasten, Curry- Zucchetti darauf verteilen, mit Käsescheiben bedecken. Im Backofen überbacken.
- Türkische Linsensuppe (ähnliches Rezept wie dieses hier von Chefkoch)
- Grüne Bohnen mit getrockneten Tomaten
Dazu 1 Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch klein schneiden, ein paar getrockente Tomaten klein schneiden und zusammen mit ca. 500g grünen Bohnen in Olivenöl anbraten.
Z.B. zu Polenta servieren.

Mit was esst ihr am liebsten eingemachtes Gemüse, wie Curry- Zucchetti?

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